【疫情防控二十六】徐州工业职业技术学院新冠肺炎防疫隔离观察区域前期准备与日常管理工作方案
发布时间: 2020-02-13
文章作者:
访问次数: 10

为切实做好我校新冠肺炎疫情防控工作,按照上级有关隔离观察区域设置及管理要求,现结合学校实际,制定本方案。

一、隔离观察区域的设置和适用人群

(一)隔离观察区域设置地点

1.按照学校党委会要求,隔离观察区域设置在学生宿舍1期C04整栋楼。

2.1-2层为女生隔离观察区域、4-5层为男生隔离观察区域;3、6层暂作为隔离机动楼层。

3.隔离观察区域实行单人单间隔离。

(二)隔离观察区域适用人群

1.出现腋下体温超过37.3℃、咳嗽等新冠肺炎可疑症状的学生;

2.按照上级防疫部门要求需要隔离观察的学生;

3.来自疫情重点防控地区、与病例或疑似病例密切接触的需要隔离观察的学生。

二、隔离观察区域前期准备工作

(一)隔离观察区域搬迁腾空工作(责任单位:学工处;配合单位:信电学院、继续教育学院)

1.时间安排

1)2月15日前,完成201、203、309、311-315、401、408、412-414、503、504、510、516、604、610、613等20间隔离区域保洁、消毒和饮水机等必要物资准备工作。

2)2月27日前,完成剩余70间隔离区域的保洁、消毒和饮水机等必要物资准备工作。

3)以上隔离区域宿舍确保2月29日前各项准备工作就绪。

注:2月2日前,学工处宿管中心已经完成CO4栋112-116等5间宿舍的打扫、设施维修、基础物资配备和清洁消毒工作,现已正常使用。

2.搬迁安排

1)继续教育学院负责于2月16日前任意一天集中将参加转本培训的138人的个人物品集中搬离学校,具体搬迁时间、搬迁人员、搬迁车辆需报学工处审核、防疫办审批后执行。

2)信息与电气工程学院负责于2月21日前任意一天集中将C04的86名学生个人物品打包集中“点对点”搬迁到新安排的宿舍,具体搬迁方案报学工处审核后执行。

序号

班级

人数

安排宿舍

1

19级

17

C08(105/111/125)

2

17级

11

C08(202/213)

3

17级接本

58

C02(104-112、603)

3.搬迁要求

1)负责搬迁工作的部门,在搬迁前要做好工作量的预测,尽量精简搬迁人员,做好搬迁人员的个人防护工作。

2)负责搬迁工作的部门在搬迁前要将搬迁事宜告知被搬迁人员;搬迁过程中做到全程录像和搬迁物品记录,并在事后做好个人物品交接工作,确保被搬迁人员的个人物品不受损失。

3)学工处宿管中心、新华物业公司全力配合相关部门的搬迁工作,为搬迁工作提供三轮车等搬迁运输工具和必要的人力支持,同时做好搬迁人员、车辆进出的登记和体温检测登记工作。

4)新华物业公司负责于2月25日之前完成隔离区域腾空后的清洁工作。

(二)隔离观察区域医用物资准备(责任单位:后勤服务中心、卫生所)

1.在隔离区域搬迁腾空后,后勤服务中心负责向学工处宿管中心提供必要的消毒物资,由新华物业公司于2月27日前对隔离区域进行集中一卫生所次消毒。后勤服务中心负责对新华物业上报需要维修的房间进行及时维修,按需求提供一定数量的饮水机。

2.卫生所根据上级有关隔离观察区域的医学要求于2月27日前准备必要的医用口罩、消毒液、洗手液、一次性手套等必须的医用物资;需要放置隔离观察区域的提前交付给新华物业进行放置。

3.卫生所负责在2月25日之前对新华物业参与隔离区域管理的人员开展必要的疫情防控技能培训。

三、隔离区域日常的管理工作

(一)隔离人员的界定(责任单位:卫生所;配合单位:二级学院)

1.对于出现体温异常、咳嗽等症状的学生,由二级学院第一时间安排学生到学校卫生所进行检查。

2.卫生所根据学生身体情况,确定是否需要到徐州定点防疫医院就诊;如需到徐州定点防疫医院就诊的,卫生所负责联系医院,二级学院负责指派专人陪同学生,由学校专车送往定点医院就诊。卫生所负责为送诊教师、司机提供必要的防疫物资。后勤服务中心负责对学校专车进行送诊后的消毒。

3.卫生所结合医院的诊断情况确定学生是否需要在学校隔离区域进行隔离,并出具隔离证明。

4.二级学院负责将学生需要隔离的情况第一时间告知学生家长,并做好耐心的解释工作。

(二)隔离人员的住宿安排(责任单位:学工处;配合单位:二级学院)

1.学工处在接到卫生所出具的隔离证明后,第一时间准备好隔离宿舍,在学生入住前做好宿舍物资设备检查和清洁消毒工作。

2.由学生所在二级学院辅导员或班主任协助学生将个人物品整理后搬至隔离宿舍。同时要求该学生原宿舍同学做好个人的防护和健康监测工作,减少不必要的外出、以及外界的接触。

(三)隔离人员的教育管理(责任单位:学工处;配合单位:二级学院、教务处)

1.隔离观察区域实行全封闭式管理,学生在隔离宿舍不得随意进出。新华物业负责安排专人负责C04出入人员的管理登记工作。原则上仅限卫生所医务人员、专门的保洁消毒人员进出。

2.二级学院负责指派专人(辅导员或班主任)负责了解掌握学生在隔离期间每日的思想动态、身体状况等,做好学生的安抚疏导工作,及时了解学生的需求并有效解决。同时在家长要求的情况下,将学生隔离情况定期反馈给学生家长。

3.二级学院心理辅导员要第一时间介入隔离学生的心理干预,通过微信、QQ、电话等多种形式了解隔离学生的心理状况并做好疏导工作;对于出现较大心理问题的学生,二级学院及时将学生转介给学校心理咨询中心,由学校心理咨询中心的老师进行进一步的心理危机干预;对于较为严重的,报经监护人、学校同意后,送至专门精神医院进行治疗。

4.二级学院负责隔离学生学业安排工作,可采取线上同步授课或后期补课等方式,确保隔离学生学业不受影响。

5.二级学院负责教育引导隔离学生自觉做好隔离期间自我身体监控和隔离宿舍的保洁消毒工作。消毒水、喷水壶由新华物业公司提供。

6.对于学生在隔离期间不遵守校纪校规的,由二级学院核实并提出处理意见,学工处负责审核上报学校。二级学院负责学生处分后的批评教育工作。

(四)隔离人员的医学观察(责任单位:卫生所;配合单位:学工处、二级学院

1.卫生所负责做好隔离学生每日两次(上午8:00-9:00、下午15:00-16:00)的体温检测和身体健康观察,并做好医学记录。

2.学生在隔离观察期间出现健康状况恶化情况的,由卫生所医生前往隔离观察区域对学生身体健康情况进行判断,同时联系徐州市定点防疫医院,做好学生就诊的安排工作。二级学院安排专人积极配合送医。

3.学生隔离14天满后或发烧、咳嗽等疑似症状消失后,由卫生所对学生身体健康状况就行综合评估,并出具解除隔离的证明。

4.学工处宿管中心在接到解除隔离证明后,通知二级学院协助学生将个人物品搬移至原宿舍。宿管中心做好学生离开隔离区域后的宿舍清洁、消毒工作。

(五)隔离区域的服务保障(责任单位:后勤服务中心、学工处、保卫处、新华物业公司)

1.宿管中心负责每天下午17:30前将所有隔离学生的人数报送给后勤服务中心。由后勤服务中心负责给隔离学生提供一日三餐,并分别在7:30、11:30、17:30前后送至C04隔离观察区域值班员处,统一由新华物业公司值班员为学生配送或放到指定地点。

2.对于隔离学生必要生活物资需求,由宿管中心定期统计后报后勤服务中心,由后勤服务中心统一购买。新华物业公司值班人员负责定点配送。

3.后勤服务中心根据需求提供必要的医用口罩、消毒水、一次性手套等必要的防疫物资,确保隔离观察区域所有工作人员工作期间得到有效防护。

4.新华物业具体负责隔离观察区域的保洁、设施维修、消毒、送电、开关门、日常巡视及晚休检查等日常管理工作。每日(8:00-9:00、15:00-16:00)对公共区域(地面、楼梯、扶手、门把手等)进行2次保洁、消毒,并定时通风,在隔离观察区域醒目位置放置清洁、消毒记录本,并按时按要求填写相关记录。

5.新华物业公司负责在隔离观察区域设置专门的防疫垃圾专门垃圾箱,并做好每日的清洁和消毒工作。后勤服务中心负责按时、及时清运隔离观察区域防疫垃圾。

6.保卫处负责隔离观察区域的安全巡查、保卫和突发事件的应急处理工作。

(六)隔离观察区域专班管理(责任单位:防疫办、学工处、后勤服务中心、卫生所、保卫处、新华物业公司)

1.由防疫办负责将隔离观察区域的管理纳入到学校每天的值班管理中,由1名校领导作为巡视领导、1名中层干部作为总值班,具体负责值班当天隔离区域专班工作督查、疫情防控检查等工作。

2.成立隔离观察区域专班工作组,学工处分管宿舍管理的副处长担任组长,学工处、后勤服务中心、卫生所、保卫处、新华物业分别至少安排2名工作人员作为隔离观察区域专班工作组成员,专门负责隔离观察区域的日常管理工作;专班工作组再分成2个工作小组,轮流按照以上工作要求和工作流程各司其职,切实履行隔离观察区域管理责任。

3.隔离观察区域专班管理工作从2020年春季开学起实施。寒假期间隔离观察区域的管理工作暂按照学校排定的相关部门轮值人员进行负责。

其他未尽事宜另行通知。


徐州工业职业技术学院

疫情防控工作领导小组办公室  学工处

2020年2月13日



关闭窗口    打印本页

版权所有:徐州工业职业技术学院 设计制作:信息中心
地址:江苏省徐州市鼓楼区襄王路1号 邮编:221140 电话:0516-857820090